您当前的位置: 首页 > 巡视巡察

文山市:编织巡察协作网 提升监督质效

时间:2020-03-02 14:52:49   作者:   来源:文山州纪委监委    点击:0


文山市积极探索“纪巡协作配合”机制,以巡察为“基点”,整合纪律监督、监察监督、派驻监督力量,通过编织巡察协作网进一步强化巡察利剑的震慑作用,推动全面从严治党主体责任落到实处。

“上下联动协作监督机制不健全,导致巡察发现重大问题线索直查快办、移交问题线索办理时限较长等问题不同程度存在。”为解决这一问题,日前,该市印发了《建立健全市委巡察办与市纪委市监委有关部门协作配合机制的实施办法》,实现监督力量的统筹,促进巡察成果运用。

“巡察+纪律监督”,案件监督管理室、信访室、纪检监察室等相关室(部)按照政治巡察要求和职责分工,向巡察组通报拟巡察单位和领导干部的问题线索、案件查办查处、信访举报等相关情况,让巡察组精准了解被巡察单位。贯通运用监督执纪“四种形态”,依规依纪处置巡察移交的问题线索,认真细致进行初步审核、严肃精准开展审查调查。2019年,移交问题线索47个,立案3件,党纪处分1人。

“巡察+派驻监督”,以派驻监督“驻”的优势为巡察工作做好“踩点”和“断后”。巡察工作开展前期,派驻(出)机构及时向巡察组介绍被巡察党组织有关情况,为巡察精准把脉提供参考依据。在巡察期间,协助做好巡察中问题线索的核查工作,对发现的问题线索第一时间与巡察组进行反馈对接。巡察结束后,派驻(出)机构根据巡察组对被巡察党组织的反馈意见,及时跟进,督促检查驻在单位党组织整改落实。

“巡察+舆论监督”,发布巡察公告,将巡察对象、时限、内容、目的、举报方式及举报电话等内容发布公告,为群众有序参与监督提供有效途径;把涉巡舆情列为日常监督内容,安排专人对涉巡舆情进行重点监测,发现问题及时研判;对被巡察党组织存在问题进行通报曝光,以当众红脸出汗推进整改落实。

“‘巡察+’的协作联动机制,整合力量、优化资源,全市监督体系将更加完善,对权力运行的制约和监督将更加有效。”市纪委监委相关负责人表示。(吕玉潇  温良菊)





返回首页网站地图 网站统计:

  

中国共产党临沧市临翔区纪律检查委员会  丨  临沧市临翔区监察委员会 

备案号:滇ICP备14002937号   网安备 53090202000055号 软件开发:临沧云创科技有限公司