您当前的位置: 首页 > 巡视巡察

中共临沧市临翔区水务局党组关于巡察“回头看”整改工作进展情况的通报

时间:2021-11-26 10:30:50   作者:   来源:临翔区委巡察办    点击:0


根据区委统一部署,2020年12月15日至2021年1月31日,区委第四巡察组对中共临沧市临翔区水务局党组进行了巡察“回头看”。4月2日,区委巡察组向中共临沧市临翔区水务局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察“回头看”整改情况予以公布。


一、党的领导弱化方面

(一)关于“党组民主议事决策不规范”的整改情况。

1.针对“议事决策制度不健全”的问题。2021年6月18日召开党组会议,对《临翔区水务局党组议事规则》等相关制度进行修改完善,将“重大投资项目、财务支出、工程建设”等工作纳入议事范围,完善行政领导班子会议规定,并严格按照制度召开会议,研究相关工作。2021年上半年共召开党组会议12次,研究重大投资项目5次,研究财务支出5次,研究工程建设3次,有效规范民主议事决策程序。

2.针对“大额资金使用未作出明确数额规定”的问题。在2021年6月18日通过修改完善的《临翔区水务局党组议事规则》中明确规定超过2万元(专项项目资金除外)以上的大额资金,必须经集体研究决定并进行末位表态后方能支付。

3.针对“执行末位表态制不到位”的问题。严格党内政治生活,坚持民主集中制,在今后的党组会议研究“三重一大”事项时严格执行好末位表态制度。2021年召开的5次涉及“三重一大”事项的党组会议,均严格执行末位表态。

(二)关于“落实上级决策部署不力”的整改情况。

4.针对“重点项目建设实施进度未达预期”的问题。加大向上汇报衔接,破解制约项目推进的土地、林地手续问题,《临翔区弯子水库建设项目》于2020年12月22日开工,现完成“三通一平”,正开展管理用房建设及进行输水兼导流隧洞进口段开挖;《平村乡引提水工程》经多方努力可研已通过审查,争取年底获得可研批复。

5.针对“重点项目前期工作滞后”的问题。狠抓重点项目前期工作,一是督促云南能阳水利水电勘察设计有限公司加快编制双河水库(中型)可研,计划12月底完成初稿。二是督促中国电建昆明勘察设计院加快对临沧主城区水生态文明建设(文华、南乃、青华大沟)等重点项目可研编制工作,计划于10月底前完成可研编制,目前已完成转山大沟的供水工程、花果山瀑布和南汀河、西河、文华河、小箐河等河道的清淤,正在实施南汀河闸坝修复工程、碗窑拦沙坝湿地、忙角瀑布湿地、南信桥湿地、西河小流域综合治理。

6.针对“向上争取资金目标任务未达标”的问题。坚持一手抓当前、一手谋长远,加快建设项目施工进度,积极向省、市主管部门上报项目进展情况,力争给予下达投资计划指标,完成区委、政府下达的向上争取资金目标任务,2021年上半年完成向上争取资金1957万元。

7.关于“落实爱国卫生7个专项行动有差距”的问题。一是召开干部职工大会,加强对“爱国卫生7个专项行动”内容的学习,让干部职工清楚了解相关内容,自觉参与到行动中来。二是常态化抓好爱国卫生“7个专项行动”,落实好挂包单位工作职责,组织干部职工在网格内打扫卫生700余人次,清理垃圾1.2吨左右,入户宣传和疫情防控和电话通知接种疫苗3000余次。

(三)关于“审计反馈问题整改不到位”的整改情况。

8.关于“区审计局反馈区水务局往来款长期挂账问题整改不到位的问题。一是加快追查原始凭证源头,核查清楚2015年以来挂账款项,通知相关单位收缴。二是对核查清楚本部门难以解决的问题,形成专题报请区政府给予核销。

(四)关于“落实意识形态工作责任制有差距”的整改情况。

9.针对“对意识形态工作认识不足”的问题。一是把意识形态工作纳入重点工作,专人负责,严格按中央、省、市、区的要求抓牢抓实,做到年初有计划,年终有总结。二是完善意识形态工作机制。把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入重要议事日程。2021年,党组召开2次专题会议研究意识形态工作。

10.针对分析研判走过场的问题。一是强化组织领导,调整意识形态工作领导小组,领导小组同时担任分析研判队伍,辨析思想文化领域突出问题,对重大事件、重要情况、重要局情的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导,每半年至少分析研判1次本单位意识形态领域情况。二是根据《中共临沧市临翔区委办公室关于印发〈临翔区贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则〉任务分解方案》的通知》(临翔办通〔2021〕1号)文件要求,临翔区水务局结合工作实际,对2021上半年意识形态领域情况进行分析,对工作开展总结,并形成情况报告于6月21日上报区委意识形态领导小组办公室。


二、党的建设缺失方面

(一)关于“党内政治生活质量不高”的整改情况。

11.针对“组织生活会程序简化、记录简单”的问题。今后严格按程序开好组织生活会,确保步骤不减、程序不乱,切实提高党内政治生活质量。组织生活会会前组织好学习,广泛认真开展好谈心谈话,撰写好相关材料,认真开展好批评与自我批评,严格按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,开展好民主党员评议,并详细记录好召开会议的情况。

12.针对“会前谈心谈话不深不透”的问题。结合巡察整改专题民主生活会,做到会前领导班子成员严格按照“四必谈”要求广泛开展谈心谈话,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,广泛征求意见建议认真撰写对照检查材料,认真开展好批评与自我批评,切实抓好问题整改,不断提高党内政治生活质量。

(二)关于“入党积极分子培养考察不严肃”的整改情况。

13.针对“对入党积极分子,培养工作重视不够”的问题。主动向区委组织部请教发展党员的相关业务知识,目前已完善材料审核,同时要求党务工作者积极参加区委组织部举办的党务培训班,不断提高工作能力和业务水平。

(三)关于“三会一课制度落实不到位”的整改情况。

14.针对“支委会研究支部工作少”的问题。进一步压实党建目标责任,结合党史学习教育,认真落实“三会一课”制度,共召开支委会议3次专题研究支部工作,进一步明确细化支委分工职责,推动责任落实,不断提升支部的管理水平。

(四)关于“公开选调工作程序不规范”的整改情况。

15.针对“公开选调工作程序不规范”的问题。督促相关业务人员加强业务学习,在开展选调工作中,按选调工作的要求和规定,规范工作程序,做到公平公正,有据可查。2021年区水务局严格按人社局规定的程序引进2名专业技术人才。


三、全面从严治党不力方面

(一)关于“履行党风廉政建设责任不有力”的整改情况。

16.针对“主要领导主体责任压实不够”的问题。一是严格履行全面从严治党的政治职责,压实主要领导主体责任,督促落实好党风廉政各项工作,逢会必讲廉政问题、纪律问题和作风问题,并在这些方面从严要求干部职工。二是规范使用党风廉政建设主体责任记实手册,按要求及时做好审阅,督促党风廉政责任落实。

17.针对“干部日常监督管理不严”的问题。一是制定印发《区水务局党组2021年落实党风廉政建设主体责任清单》,强化班子成员、股室负责人的责任意识、主角意识、担当意识和自觉意识,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的党风廉政建设责任体系。二是加强干部教育管理监督。修改完善《临翔区水务局干部职工管理制度》,要求全体干部职工严格遵守政治纪律和政治规矩。坚持抓早抓小、防微杜渐,积极运用好“四种形态”,把监督挺在前面,在“治未病”上积极作为,营造风清气正的干事创业氛围。

(二)关于“形式主义依然存在”的整改情况。

18.针对“网络抄袭痕迹明显”的问题。加强对业务人员的批评教育,草拟相关方案不能照搬照抄,从实际出发,认真对照单位的职能职责撰写方案和材料。

19.针对“心得体会文章抄袭拼凑,理论学习效果不佳”的问题。一是对相互抄袭心得体会的同志进行批评教育。要求撰写好心得体会做到真学、真思、真用,结合工作实际来写,杜绝走过场、搞抄袭,同时,严格审核程序,指定专人负责收集心得体会文章,严防相互抄袭拼凑、内容雷同等现象的发生。二是强化理论学习,制定印发《区水务局党组理论学习中心组2021年学习计划》《区水务局2021年在职干部理论学习计划》。坚定不移用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,全力助推我区水务工作展现新作为、实现新突破。

(三)关于“财务管理不规范,执行财经纪律不严格”的整改情况。

20.针对“主要领导审批财务单据”的问题。按主要领导不分管财务、人事的要求,重新制作费用支出报销单,由分管领导和分管财务的领导审批。

21.针对“原始凭证不齐全”的问题。严格执行“三重一大”决策制度和内部风险防控机制,不断完善单位内部财务管理制度。大额资金支出严格按照党组集体研究,完善资金审批支付附党组会议研究记录。

22.针对“执行差旅费报销不规范”的问题。对超标报销差旅费和违规报销差旅费用已清退到区纪委区监委指定账户。

23.针对“未单独建立账套核算工会经费”的问题。目前已建立账套单独核算,在下步工作中,将加强工会经费管理,确保合规合法使用。

24.针对“购买办公耗材复印纸未进行政府采购的问题。加强对办公室工作人员的采购工作业务知识的培训,提升规范意识,严格执行政府采购相关规定,不得随意采购办公耗材。

25.针对“白条做账”的问题。规范财务管理,加强纪律监督执行力度,今后杜绝以一般性收据代替发票作为支付依据的情况。

(四)关于“执行中央八项规定精神不严格”的整改情况。

26.针对“违规发放慰问品”的问题。相关费用已全部清退到区纪委区监委指定账户。

27.针对“违规支付慰问金”的问题。严格贯彻执行中央八项规定及省、市、区相关实施细则,以后坚决杜绝违规支付。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-2122488;邮政地址:临沧市临翔区凤翔街道菜园社区三教寺巷48号(临沧市临翔区水务局),邮编:677099;电子邮箱:lxqsljbgs@126.com。


中共临沧市临翔区水务局党组

               2021年10月22日





返回首页网站地图 网站统计:

  

中国共产党临沧市临翔区纪律检查委员会  丨  临沧市临翔区监察委员会 

备案号:滇ICP备14002937号   网安备 53090202000055号 软件开发:临沧云创科技有限公司