您当前的位置: 首页 > 巡视巡察

中共临沧市临翔区市场监督管理局党组关于 巡察“回头看”整改工作进展情况的通报

时间:2021-11-26 10:06:50   作者:   来源:临翔区委巡察办    点击:0


根据区委统一部署,2020年12月15日至2021年1月31日,区委第四巡察组对区市场监督管理局党组进行了巡察“回头看”。4月2日,区委巡察组向区市场监督管理局党组反馈了巡察“回头看”意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察“回头看”整改情况予以公布。


一、党的领导弱化方面

(一)关于“党组理论中心组学习不深入”的整改情况

针对“党组理论中心组学习不深入”的问题。一是制定2021年度党组理论中心组学习计划和2021年度干部理论学习计划,重点对习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神开展党组理论中心组集中学习7次,组织全体干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记关于学习党史的重要论述相关学习活动3次。二是开展了“我的十四五”和学习张从顺、张子权二名同志先进事迹专题读书会,专题学习习近平总书记对安全生产的重要批示指示精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。三是深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”,征订了《论中国共产党历史》等党史学习书籍78套,并制定了临翔区市场监督管理局党史学习教育“四本书”学习计划表,组织好每月集中学习,确保党史学习教育“四本书”学深学透,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史立行的目的。四是积极利用“学习强国”“云岭先锋”“智慧党建”等平台,组织党员、干部开展线上学习,强化干部政治理论水平。

(二)关于“党组民主议事决策不规范”的整改情况

1.针对“党组议事决策制度内容不完善”的问题。按照相关规定要求,修改完善临沧市临翔区市场监督管理局《党组议事规则》和《财务管理规章制度》,对涉及到财务、人事等重要的议题进行进一步规范。

2.针对“党组会议记录涂改痕迹明显”的问题。召开局党组会议学习有关会纪会风制度,要求严格遵守会议纪律,会议议题一经确认就不能随意更改。自巡察整改以来,共召开党组会3次,记录内容与议题相符,没有出现涂改或增加记录的现象,也没有出现涂改和会后增加会议内容的问题,确保了会议的真实性。

(三)关于“党组落实上级决策部署不力”的整改情况

1.针对“餐饮业GDP工作目标任务未完成”的问题。加强与各相关部门的沟通,继续加强对统计数据测算预估,确保数据的精准性和及时性,加强与企业的联系沟通,为企业解决实际困难,帮助企业提升服务质量、服务水平,力争完成2021年餐饮业GDP工作目标任务。

2.针对“向上争取一般公共预算补助资金任务连续两年未完成”的问题。一是充分调动资源,加大沟通衔接力度,加强与省、市上级市场监管部门的衔接和沟通,重点把握上级部门市场监管投资方向,抓住机遇,确保信息畅通。二是围绕规划,抓好重点项目的储备工作。三是加快项目的前期工作,为项目争取创造有利条件,加快完成储备项目的前期工作,确保项目工作有序推进,力争完成2021年向上争取一般公共预算补助资金任务。

3.针对“培育限上餐饮企业有差距”的问题。认真开展培育限上餐饮企业库实地摸底排查,对全区注册资金50万以上的企业进行全方位的走访。2021年培育限额以上餐饮业企业目标任务为3户,截止目前完成3户。

4.针对“落实爱国卫生‘七个专项行动’不到位,农贸市场提升改造工程推进慢,农贸市场环境卫生整治不够有力,农贸市场疫情防控工作有所放松,推进餐饮服务环境卫生全改善行动有差距”的问题。

(1)针对“农贸市场提升改造工程推进慢”的问题。进一步明确包保责任,成立市场整治工作组,指导督促好市场开办方加快推进司岗里集贸市场改造进度,组织干部向市场内经营户宣传、解读改造相关政策,化解改造中的矛盾,目前司岗里集贸市场摊位全部改造完成并投入使用。

(2)针对“农贸市场环境卫生整治不够有力”的问题。联合综合执法、农业农村、交警、住建等相关部门,针对农贸市场脏乱差、占道经营、车辆乱停乱放的情况进行整治,整治效果明显;不断加大集贸市场综合治理,全面取缔活禽交易市场,市场建设管理取得较好经济社会效果;聘请公益性岗位人员协助做好市场的管理,对发现保洁不到、垃圾清运不及时等问题及时督促好市场开办方进行整改。

(3)针对“农贸市场疫情防控工作有所放松”的问题。认真落实好分管领导包保市场的工作制度,进一步压实疫情防控工作责任,督促指导市场管理方严格落实云南健康码扫码、登记、查验、清扫和消毒工作,督促市场严格执行“扫码亮码、绿码通行”制度。

(4)针对“推进餐饮服务环境卫生改善行动有差距”的问题。对学校周边、车站等重点区域开展专项整治,以中、小型餐饮服务单位为重点、逐步向食品摊贩延伸检查,严肃处置无证无照经营、卫生环境脏乱差和排污不达标等问题,督促经营者对照“净餐馆”“七个达标”标准逐项整改,按照整改不到位不得经营的要求,在全区树立行业标杆,目前,“七个达标”城区完成率达100%。

(四)关于“党组履职尽责不到位”的整改情况

1.针对“党组服务产业发展动力不足”的问题。一是申请《地理标志产品 博尚茶籽油》地方标准立项已获批。二是组织成立《地理标志产品 博尚茶籽油》标准起草工作组,完成《地理标志产品 博尚茶籽油(征求意见稿)》公开征求意见,收到意见建议81条,已根据征求意见及产品检验情况已完成标准文本修改,等待组织专家审查。三是完成起草《博尚菜籽油地理标志产品保护管理办法》,待《地理标志产品 博尚茶籽油》地方标准评审通过后报审印发。四是组织辖区茶籽油生产企业、乡(镇)进行地理标志产品保护知识培训。

2.针对“落实机构改革划转工作不及时”的问题。一是党组召开会议对机构改革划转工作的学习、研究和部署,理清划转职责的工作思路,调整领导班子责任分工,根据每个干部职工的专业特长,对每个股室的人员进行调整,充实知识产权执法力量。二是强化机构改革划转工作业务的学习,充分运用省局、市局组织的知识产权等方面的业务培训,组织股室负责人到昆明学习培训,增强履职能力。


二、党的建设缺失方面

(一)关于“执行‘三会一课’制度不严格”的整改情况

1.针对“召开支委会频次不足”的问题。巡察“回头看”结束后,局党组认真落实好监督职责,对支部全体支委委员进行提醒谈话,定期对“三会一课”制度执行情况进行督导,2021年支部按照相关要求认真落实好“三会一课”制度,共召开机关支部党员大会4次,召开支委会6次,书记讲授专题党课4次。

2.针对“党支部书记讲党课制度未落实”的问题。充分结合党史学习教育,用好红色资源、讲好红色故事、开展红色讲堂、聆听红色家书、观看红色电影,把开展好党史学习教育和落实“三会一课”制度充分结合起来,组织全体干部职工到博尚红色教育基地参观学习,开展红色讲堂1次,开展专题党课4次。

(二)关于“发展党员工作不规范”的整改情况

1.针对“党员发展程序不规范”的问题。组织局党建办党务工作者认真学习《中国共产党发展党员实施细则》等相关规定,严格规范党员发展程序,组织召开党支部支委会,对相关同志推荐为入党积极分子、确定为发展对象的相关事宜进行研究,完善相关痕迹材料。

2.针对“入党材料收集不完善、手续不完备”的问题。组织机关党支部的业务人员认真对发展党员材料进行重新审核,完善相关党员材料中不足的相关材料,并对相关的业务人员进行了批评教育,相关情况已向区委组织部做了说明。

(三)关于“组织生活会前开展谈心谈话不广不深”的整改情况

严肃党内政治生活,认真落实好党内谈心谈话制度。坚持“见人见事见思想”的原则,达到消除隔阂、诫勉提醒、帮助提高的目的。一是把坚持党内谈心谈话制度作为落实主体责任的重要抓手,党员领导干部充分发挥好表率作用,带头开展谈心谈话,党组织负责人与班子成员、班子成员之间、班子成员与普通党员之间普遍开展谈心谈话。二是坚持党内谈心谈话全覆盖,开展谈心谈话要做到打开天窗说亮话,推心置腹交真情,敞开心扉剖思想,开诚布公严批评。三是进一步完善谈心谈话记录等痕迹材料的归档和整理工作。

(四)关于“党员积分制管理工作形式化”的整改情况

结合市场监管工作实际和日常学习需要,进一步完善细化党员积分评定办法,制定并下发《中共临沧市临翔区市场监督管理局机关党支部党员积分评定细则》,督促好支部全体党员严格按照积分评定办法,实事求是的开展好党员自评工作,并对评定结果进行定期公示,对于积分评定不严不实的同志进行严格批评教育。

三、全面从严治党不力方面

(一)关于“履行党风廉政建设责任制有差距”的整改情况

1.针对“领导班子成员履行‘一岗双责’不到位”的问题。制定下发了《中共临沧市临翔区市场监督管理局党组2021年落实党风廉政建设主体责任清单》,明确了2021年党风廉政建设工作措施,对党组主体责任、主要领导责任、班子其他成员责任、机关各股室及其负责人责任和“一岗双责”责任进行明确,2021年局党组召开党风廉政专题会议2次,认真对上半年、下半年的党风廉政建设工作进行安排部署,听取领导班子成员与分管部门研究安排党风廉政建设工作、廉政提醒谈话等落实情况,对未与分管部门研究党风廉政建设工作的分管领导进行批评教育。

2.针对“党组有效运用监督执纪‘四种形态’第一种形态有差距”的问题。加强了对监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的把握,在2021年上半年度班子成员与分管股室常规廉政谈话提醒时,能正确理解和看待工作安排和廉政提醒谈话的区别,注重将廉政提醒谈话内容更多聚焦到意识形态、纪律规矩和作风建设上。

3.针对“党风廉政建设责任制检查考核形式化”的问题。由主要领导牵头,组织相关人员认真开展好2021年上半年党风廉政建设工作自检自查,对未按照要求落实党风廉政工作责任的班子成员和股室进行严肃批评,并要求限期整改。

(二)关于“财务管理不规范”的整改情况

1.针对“工会账套核算不规范,未使用工会印章办理工会专户”的问题。进一步加强对工会的规范管理,已按照规定申请开设使用“临沧市临翔区市场监督管理局工会委员会”公章及工会专户。

2.针对“支付工会医疗互助金审批手续不完备”的问题。进一步健全完善财务制度,严肃财经纪律,严格报账程序,督促好相关人员严格审查,分管领导严格把关,规范经费报销制度,严格按照制度规范经费报销,对于2019年7月至2020年12月单位所有支付的医疗互助金领条等材料进行完善。

3.针对“执行差旅费报销管理规定不严格”的问题。对财务室工作人员进行调整充实,上岗前对相关人员认真开展好提醒谈话,督促好财务相关人员加强业务学习,认真落实临翔区差旅费使用有关规定,严格执行差旅费报销相关标准,对超标准报销的费用已清退。


欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-2165122;邮政地址:临沧市临翔区凤翔街道世纪路577号临沧市临翔区市场监管管理局,邮编:677099;电子邮箱:lcslxqscjdglj@126.com

 

 

       中共临沧市临翔区市场监督管理局党组

           2021年10月25日

 





返回首页网站地图 网站统计:

  

中国共产党临沧市临翔区纪律检查委员会  丨  临沧市临翔区监察委员会 

备案号:滇ICP备14002937号   网安备 53090202000055号 软件开发:临沧云创科技有限公司