您当前的位置: 首页 > 读书时间

【纪检人•手记】人民警察为人民

时间:2020-02-11 13:01:45   作者:   来源:    点击:0


【率先垂范】

“局长,您喝口水吧”,临沧市公安局临翔分局民警鲁汉馨将一瓶矿泉水递给站在公路上执勤的局长杨永寿。

“我不渴,谢谢” 杨永寿一边说一边摆手示意正好经过卡点的白色轿车停车接受检查。此时已是下午17:00,这是杨局长当日站在卡点核查过往人员和车辆的第5个小时,这也是从临翔区设置羊头岩疫情检测卡点5天以来,他一直坚守一线的第5天。这一天,他没有坐过一秒钟,也没有顾得上喝一口水。

“局长那么拼命,我们换班休息都觉得很惭愧”,分局职工龙云在执勤之余惭愧的说到。不知不觉,时间已经到21:30分,民警张圆对杨局长说“局长,去吃饭吧,执勤点的所有弟兄都已经轮流吃好回来了”。杨永寿这才来到羊头岩检查站的临时就餐点,此时,离开饭点已经足足超过了3个半小时。“咦,今天药都忘记吃了”,杨永寿坐下来,这才想起吃药的事,原来他每天下午16:00都要准时吃药,但这几天在执勤点检查的车辆太多,常常来不及吃药。说罢,他添了一勺饭,夹了一筷子冷油附体的洋葱炒肉,开始吃起来。

此时,电话铃声响起,他坚定的对电话那头说:“夜间还是不能放松警惕,我们要对临沧人民负责”。接完电话,他迅速扒拉了几口饭,这时电话铃声再次响起,他一边往嘴里送饭,一边安排着电话那头的工作……就这样,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,杨永寿率先垂范、冲锋在前,用自己的行动践行着一名共产党人、一名人民警察、一名部门主要领导的职责使命。

在临沧市公安局临翔分局杨永寿的亲力亲为、示范引领下,全局民警辅警团结一心、全力以赴打赢疫情防控阻击战。在路上、在车站、在酒店、在执勤点,在每个能看到的地方,都会看到“人民警察的身影”,半个月来,他们始终奋战在疏导交通、服务群众、核查人员、疫情防控宣传、劝离群众聚集的第一线,舍小家顾大家,忠诚履职尽责。

【坚守岗位】

“虽然我脚不方便,但我的嘴好使”。在羊头岩公路局卡点上,一个身着执勤服,外穿反光背心,裤腿高一边,低一边的“邋遢”男人出现在大家面前。

“李哥,这是什么穿法”,刚刚来该执勤点增援的辅警李邵奇打趣的问到。原来,李建平在执行查缉任务的第二天,左脚脚踝被扭伤,扭伤的当天他只是回临沧城做了简单的包扎,就匆匆回到了卡点。分局局长杨永寿让他休息,但他仍然坚守在一线,期间他没有申请过“特殊对待”,没有比同卡点的战友少查过一辆车。

战友们纷纷劝他:“伤筋动骨一百天,近几天一定要少走动”。但他却自信又自豪的说到:“我前几年干过交警,对于路面查缉我可比你们更有经验”。看着他一瘸一拐“奔走”在车流间查车的身影,组长郭跃东实在看不下去了,严肃的对他说:“听从命令,服从指挥是人民警察的天职,现在请你立刻休息”。他看着组长有点生气了,赶紧幽默的说到“虽然我脚不方便,但我的嘴还好使”。顿时,在场的民警辅警们都开怀大笑起来,这是疫情爆发以来,在高强度查缉任务和高恐惧心理的双重压力下,羊头岩公路局卡点传出的第一缕笑声。

【众志成城】

“宁可负家人,也不负使命”。蚂蚁堆交警执法站民警张晗笑着向蚂蚁堆派出所所长王玉雄说到 “看到临翔公安党员先锋队的党旗,就觉得浑身是劲”,然后边说着边掏出手机给好几天没通话的母亲拨通了电话:“妈,老大感冒好点了吗?老二晚上不哭闹吧?”电话那头,隐约听得到他的母亲对他说不用挂念让他放心之类的话语。“活禽市场关闭,鸡买不到,就给她吃点别的,那就这样了”。还没等电话那头母亲的回答,他就匆匆挂断了电话。因为战友景琨已经等着他一起商量卡点的相关工作了。在执勤之余,同事问起,才知道张晗的妻子正在做月子,对于刚出生的儿子,他甚至还没来得及好好抱一下,帮他换一片尿布;对于妻子,他也没顾得上道一句“媳妇,辛苦了”。还有,蚂蚁堆派出所民警李魁,也将妻子和未满月的小女儿托付给了岳母照顾,一头扎进疫情防控阻击战中; 邦东派出所民警赵贵增当机立断,取消大年初四的婚礼,将女友一个人留在凤庆老家,丢下一句:“等抗疫胜利归来,我再来娶你”,就奔赴一线防疫战场。他们都说:面对亲情和爱情,有时我们很愧疚,但人民警察、共产党员的称号赋予了我们“一切为人民”的责任,“爸爸(妈妈)、老婆(老公)、儿子(女儿),对不起不能陪伴你们,只因为我们是人民的警察”。(陆永高 刘书)





返回首页网站地图 网站统计:

  

中国共产党临沧市临翔区纪律检查委员会  丨  临沧市临翔区监察委员会 

备案号:滇ICP备14002937号    网安备 53090202000055号 软件开发:临沧云创科技有限公司